venerdì 21 dicembre 2018

Mattoncino di Cioccolato Fondente con Biscotti e Frutta Secca


- 4 a Natale.
Come siete messi con le idee per il pranzo?

Come al solito io sono in alto mare, continuo a cambiare idea e non so davvero cosa preparerò. Come ogni anno il pranzo di Natale della mia famiglia sarà a base di carne, quindi dovrò pensare alla mia sussistenza, essendo l'unica vegana ... ma terrò in considerazione anche ciò che piace agli altri, perchè alla fine - lo so - tutti (o quasi) assaggeranno anche le mie portate.

Come antipasto potrei buttarmi sulle torte salate (ad esempio la schiacciata di farina di ceci o il pie di zucca e cavolo nero) o delle sottili fette di polenta.
Per il primo piatto, invece, sono indecisa tra della pasta al forno (come i pizzoccheri dell'ultimo post) o delle tagliatelle col ragù di lenticchie di Chiara Chi ha rubato le crostate che mi salva in ogni situazione.

Per quanto riguarda il dolce potrei proprio aver risolto grazie agli Gnam Box che un paio di mesi fa hanno pubblicato la ricetta di un mattoncino al cioccolato super invitante: una versione moderna e più scenografica del salame di cioccolato con biscotti sbriciolati e frutta secca. Il loro continene uova e amaretti, ma veganizzarlo e adattarlo a ciò che si ha in casa è piuttosto semplice.

Quella che condivido oggi è quindi la mia prima versione senza latte e senza uova.


Ingredienti per uno stampo da plumcake:
400 gr di cioccolato fondente
150 gr di biscotti secchi vegan
50 gr di biscotti speziati vegan (tipo speculoos)
80 gr di zucchero integrale di canna
70 gr di pistacchi sgusciati
50 gr di farina di mandorle (o di arachidi tostate)
30 gr di nocciole tostate
2 cucchiai di yogurt di soia alla vaniglia
q.b. latte vegetale (o porto)

Per completare:
q.b. cacao amaro in polvere

Fondete a bagnomaria il cioccolato fondente; togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

In una ciotola mescolate bene lo yogurt di soia alla vaniglia con lo zucchero integrale di canna. Aggiungete il cioccolato fuso, la farina di mandorla e mescolate per amalgamare.

Aggiungete i pistacchi, le nocciole tostate, i biscotti secchi sbriciolati e quelli speziati. Aggiungete man mano dei cucchiai di latte vegetale (nel mio caso 5 o 6) per ottenere una buona consistenza.

Distribuite l'impasto nello stampo da plumcake, rivestito con carta da forno (bagnata e ben strizzata). Pressate bene l'impasto con un cucchiaio o direttamente con le mani, perchè non si formino dei vuoti all'interno.

Fate riposare in frigorifero per qualche ora (o una notte).
Sformatelo, spolveratelo con del cacao amaro in polvere e servitelo dopo una decina di minuti.


Una bomba. Per veri amanti del cioccolato.

Le varianti poi sono infinite: si può scegliere la frutta secca o disidratata che si preferisce, aggiungere delle spezie per farlo ancora più natalizio o sostituire il latte vegetale con l'alcolico desiderato (porto, brandy, moscato o marsala come nel caso degli Gnam Box).

Altre idee per il dolce di Natale:

* baci di dama al cacao con farina di arachidi tostate
* panforte con sciroppo d'acero, canditi e uvetta
* torta di mandorle speziata (senza glutine)
* torta al cacao con birra trappista
* brownies vegan con burro d'arachidi

  
***
Buon Natale
pieno di leggerezza
con le persone che amate.

2 commenti:

  1. Mi hai dato una bellissima idea! Adoro preparare dolci veggie:)

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    1. Sono contenta ti piaccia: é facile e veloce, assolutamente da provare :) Grazie mille

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