lunedì 10 dicembre 2018

Baci di Dama al Cacao con Farina di Arachidi Tostate


It's beginning to look a lot like Christmas dice una famosa canzone di Natale.
Vetrine, strade, case e balconi si stanno addobbando a festa; io stessa vi sto scrivendo davanti alle luci colorate del nostro mini abete.

Devo fare però una confessione: da qualche anno fatico a sentire quel clima natalizio dal quale ero così facilmente assorbita da bambina. Quindi faccio un passo alla volta e prima di pensare al Natale, penso a Santa Lucia che a Verona (città dalla quale provengo) è pure più importante di Babbo Natale o per lo meno lo era quando ero piccola io.

Come vi ho detto più volte in questi anni di blog, è stata sempre (e solo) Santa Lucia a portarmi regali e dolcetti la notte tra il 12 e il 13 dicembre. La colazione di quella mattina era la migliore di tutto l'anno: giochi bellissimi e un livello di zucchero imbarazzante in corpo.
I regali in assoluto più esaltanti che io ricordi sono stati una bicicletta rossa durante gli anni dell'asilo e uno stereo tutto mio con all'interno il cd Backstreet's Back dei Backstreet Boys (in pieno stile anni '90) durante gli anni delle medie!

E voi che regali ricordate con più affetto?

Pensando a tutto questo, ho voluto anche quest'anno dedicare a questa occasione una nuova ricetta dolce: dei baci di dama al cacao con farina di arachidi, frutta secca che a casa mia non manca mai nel piatto dei dolci di Santa Lucia, ma anche sulla tavola del pranzo di Natale.

N.B. Se non trovate la farina di arachidi, potete usare quella di mandolre o tritare finemente delle nocciole tostate.


Ingredienti per 50 biscotti (25 baci di dama):
90 gr di farina di arachidi tostate
80 gr di farina di grano tipo 1
60 gr di zucchero integrale di canna (per me dulcita)
2 cucchiai di olio di girasole
2 cucchiai di latte vegetale (per me riso)
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di porto (o grappa)
la punta di  un cucchiaino di bicarbondato
un pizzico di sale

Per farcire:
60 gr di cioccolato bianco vegan*
arancia non trattata

*ho usato questo, ma il mio preferito rimane quello di Veganz.


Tritate nel mixer la farina di arachidi con lo zucchero integrale di canna.
In una ciotola aggiungete questo mix alla farina tipo 1 setacciata con il cacao amaro, il bicarbonato e un pizzico di sale.

Unite il porto e, un cucchiaio alla volta, l'olio di girasole e il latte di riso. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo; formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 20-30 minuti.

Formate poi delle piccole palline e fatele cadere su una placca, coperta di carta da forno. Cuocete per 12 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
Anche se vi sembranpo morbidi, estraeteli dal forno; aspettate un minuto e poi spostateli su una gratella a raffreddare.

Intanto fondete a bagnomaria il cioccolato bianco vegan e aromatizzatelo grattugiando della scorza di arancia.

Quando i biscotti si saranno raffreddati, farcite ciascuno di essi con il cioccolato bianco fuso e accoppiatelo con un secondo biscotto.
Continuate fino all'esaurimento dei biscotti.



Buoni, gustosi, friabili e fragranti, si preparano facilmente e velocemente: è più il tempo del riposo in frigo che non quello dell'esecuzione vera e propria.
Da provare assolutamente!

Altre ricette per Santa Lucia (e tutto il periodo natalizio):

* tartufini di cioccolato alla cannella
* cioccolatini veloci con sale aromatizzato
* biscotti natalizi con cioccolato fondente e arancia
* biscotti di fastafrolla vegani (con e senza glutine)
* tris di mendiants al ciccolato fondente


***
A presto
con una nuova ricetta natalizia.
Buon inizio di settimana.

2 commenti:

  1. credo siano i biscotti che preferisco, i tuoi hanno un aspetto delizioso poi!

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    1. Grazie mill! Cacao, arachidi e arancia è un abbinamento che ti consiglio :)

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