mercoledì 31 ottobre 2018

Vegan Pumpkin Bread con Uvetta e Cioccolato


Arrivo quasi allo scadere del tempo con una ricetta per Halloween: il computer era momentaneamente impazzito, ma mi ha fatto la grande cortesia di tornare in sè giusto in tempo.

Halloween dicevamo. É una festa di origine celtica che colleghiamo subito agli Stati Uniti, ma che ha affinità anche con le tradizioni di diverse zone d'Italia. Sicuramente un'ottima occasione per gli adulti di sbizzarrirsi in cucina e guardare qualche film in tema, per i bambini per divertirsi in maschera ... e viceversa.
Non potevo che preparare e condividere una ricetta con la zucca, santa subito. La mia preferita (almeno per ora) è la delica, voi scegliete la varietà che preferite ma che sia ben saporita.

Come il banana bread, anche il pumpkin bread viene chiamato pane ma è in realta un plumcake dolce. che potete arricchire con spezie, uvetta e cioccolato (come in questo caso), ma anche frutta secca o fresca (ad esempio dei pezzettini di mela). L'ho preparato per Halloween, ma è perfetto durante tutti i mesi autunnali e invernali!

La ricetta è tratta dal libro Mayim's Vegan Table della mia amata Mayim Bialik con qualche modifica: le principali sono la drastica riduzione degli zuccheri e l'aggiunta di latte vegetale per regolare la consistenza dell'impasto.


N.B. Perdonate le misure in cup, ma nessuna bilancia è ancora pervenuta. Appena ne avrò una funzionante, sostituirò tutto con gr e ml.


Ingredienti per un plumcake:
2 cups di farina di grano tipo 1
1 cup di zucca delica al vapore e frullata
1 cucchiaino e ½ di lievito vegan (per me vanigliato)
½ cup di olio di girasole
¾ cup di latte di riso
½ cup di zucchero di canna (grezzo o integrale)
1 cucchiaio sciroppo di riso o d'acero
½ cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di curcuma in polvere
½ cucchiaino di zenzero in polvere
2 chiodi di garofano
un pizzico di sale

60 gr di cioccolato fondente
una manciata di uvetta sultanina
q.b. granella di nocciola



Preriscaldate il forno a 180° e tritate al coltello il cioccolato fondente.

In una ciotola unite l'olio di girasole, la purea di zucca, lo zucchero di canna e lo sciroppo di riso. Mescolate bene.

In un'altra ciotola combinate la farina setacciata con il lievito vegan e il bicarbonato, il sale e le spezie (cannella, curcuma, zenzero e la teste sbriciolate dei chiodi di garofano).

Lentamente unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolate bene per amalgamare. Unite un po' alla volta il latte di riso fino ad ottenere la giusta consistenza e aggiungete l'uvetta (fatta rinvenire in acqua) e il cioccolato tritato, tenendone da parte un po'.

Distribuite l'impasto nello stampo, oliato e infarinato o foderato con carta da forno. Terminate con il resto del cioccolato tritato e la granella di nocciola.

Cuocete nel forno ventilato preriscaldato per 50-60 minuti; se necessario, coprite con carta stagnola per non bruciare la superficie.
Fate la prova dello stecchino prima di sfornare.
Lasciate raffreddare.


Soffice e umido, con una delle coppie più belle al mondo: zucca e cioccolato fondente.

Altre idee per Halloween:

* crostata integrale alla zucca 
* frollini alle noci e cioccolato con crema di zucca e arancia
* ravioli dolci di pastafrolla con nocciolata
* vegan brownies con burro d'arachidi
* succo di melagrana, mela e uva nera
* crostatine salate con patate, zucca e porro
* pumpkin pie con cipolla, cavolo nero e noci


***
E voi cosa farete questa sera?
Dolcetto o scherzetto?

3 commenti:

  1. Quanto mi ispira questo dolce! Ricettina segnata, appena mi capita a tiro la zucca giusta la provo sicuramente ^_^

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    1. Grazie Alice <3 A noi è piaciuta molto, fammi sapere se la proverai :) baci

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  2. Wow che spettacolo!
    Io adoro la zucca, la sto usando molto nelle preparazioni salate e stavo giusto pensando in questi giorni di fare anche una torta dolce, ma opterò per il tuo pumpkin bread, mi ispira molto!
    Ciao, un abbraccio

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