venerdì 22 dicembre 2017

Vegan Menu di Natale 2.0


- 3 a Natale.

Anche quest'anno torno velocemente sul blog per lasciarvi qualche idea last minute per il pranzo di Natale o la cena della vigilia. Come al solito non ho ancora deciso definitivamente il mio menù, quindi un ripasso delle ricette pubblicate quest'anno sul blog farà bene anche a me :)

Ho selezionato per ogni portata due alternative e due bonus track finali. Mentre qui trovate le idee dal menù dell'anno scorso. Spero di potervi essere utile!


COLAZIONE DI NATALE.

* Pane dolce in cassetta con mela, uvetta e cannella
* Vegan french toast alla nocciola con burro d'arachidi e pere

Pane dolce in cassetta con mela, uvetta e cannella

ANTIPASTI.

* Pumpkin pie con cipolla, cavolo nero e noci
* Mini bagels con verde di riso, radicchio e noci

Mini bagels con verde di riso, radicchio e noci

PRIMI PIATTI.

* Crema di zucchine con paccheri e cipolla in agrodolce (anche senza glutine)
  Variante: sostituire le zucchine con verdura di stagione (broccolo, cavolfiore, zucca...)
* Timballo di pasta integrale con ragù di lenticchie e mozzarisella (anche senza glutine)
  Variante: sostituire le lenticchie coi piselli.

Timballo di pasta integrale con ragù di lenticchie e mozzarisella

SECONDI PIATTI E CONTORNI.

* Polpette di lenticchie (anche senza glutine)
* Patate e verdure alla birra cotte al forno (anche senza glutine)

Patate e verdure alla birra cotte in forno

DOLCI.

* Tartufini di cioccolato alla cannella (senza glutine)
* Mini pie con mele alla birra e cannella (ricetta tratta da questa)

Ingredienti per 10 mini pie:

190 gr di farina di grano tenero tipo 1
90 gr di farina di mais fioretto
2 cucchiai di zucchero integrale di canna
80 ml di olio di girasole
mezzo cucchiaino di sale
q.b. latte di riso freddo

6 o 7 mele piccole (per me golden)
6 cucchiai di birra
2 cucchiaio di zucchero grezzo di canna
q.b. cannella in polvere


Pelate le mele e affettatele; cuocetele in una padella con lo zucchero grezzo, la birra e la cannella in polvere finché il liquido non si sarà ben asciugato e le mele saranno molto morbide.

Preparate la base, unendo la farina di grano tipo 1 setacciata con quella di mais fioretto, lo zucchero integrale di canna e il sale.
Aggiungete l'olio di girasole e un cucchiaio di latte di riso alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Raccoglietelo in una palla, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per 20-30 minuti.

Riprendete l'impasto e stendetelo col mattarello in uno spessore di circa 2-3 mm, rivestitene una teglia per muffin. Tenete da parte dell'impasto per le stelle di copertura dello stesso spessore della base.
Distribuite omogeneamente negli stampini le mele alla birra e coprite con le stelline.

Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Servite con del gelato o della crema.

BONUS TRACK.

* Cioccolatini veloci con sale aromatizzato (senza glutine)
* V-eggnog con latte di mandorla e brandy (senza glutine)

Cioccolatini veloci con sale aromatizzato

***
Buon Natale amici miei.
Che sia ricco di affetto, musica e allegria.

*Manu*

1 commento:

  1. Wow Manu, che spettacolo di ricette!!!!
    Le mini pie sono davvero invitanti.....ma anche tutto il resto :-)
    Buon anno, sereno e prospero!

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