Questa settimana dedicata alla sit-com The Big Bang Theory è
un vero tour de force culinario: siamo partiti lunedì dagli spiedini thai di
tempeh, abbiamo proseguito martedì con un super burger di borlotti, salsa
barbecue e pane fatto in caso, abbiamo fatto colazione mercoledì con dei
french toast alla nocciola.
Il giovedì è il giorno che ha subito più trasformazioni
durante le stagioni: inizialmente prevedeva la cena da Souplantation (catena
americana di all-you-can-eat) per poi essere cambiato nella serata pizza. Dalla
seconda stagione è stato per un po’ istituito ogni terzo giovedì del mese “il giovedì
del tutto può accadere” in cui ogni programma poteva essere variato…ma Sheldon
(e la sua digestione) non si è mai adeguato davvero. Il giovedì è stato quindi
stabilito per pizza e insalata da Franconi’s (fino alla sua chiusura) e poi da
Grazioni’s ed è cresciuto per includere sempre più le ragazze.
*** Spoiler stagione 4. Saltate due paragrafetti se non
volete anticipazioni. ***
Dalla quarta stagione infatti entrano ufficialmente nel gruppo due
nuovi personaggi femminili: Bernadette Rostenkowski ed Amy Farah Fowler.
Bernadette è tanto piccola
e carina quanto irascibile; inizialmente collega di Penny al Cheesecake
Factory, inizia a lavorare in una grande casa farmaceutica dopo il dottorato
in microbiologia. Proprio Penny le
presenterà Howard con cui inizierà a frequentarsi sempre più seriamente.
Amy invece entra in campo quando Howard e Raj
iscrivono Sheldon ad un sito di incontri e trovano il suo profilo come l’unico
compatibile col loro amico; è una neurobiologa, senza amici e senza gusto
nel vestire, appassionata di arpa, poesia medievale e Orgoglio e pregiudizio.
Inizialmente sembra molto simile a Sheldon, ma col passare del tempo si relaziona sempre
più con gli altri (Penny e Bernadette in particolare), diventa sempre più
empatica e sentimentale. Inutile dirvi che Sheldon le ha fatto firmare un “contratto
tra fidanzati” che ne regola diritti e doveri!
Dopo le prime puntate è entrata
direttamente nel mio cuore, diventando il mio personaggio preferito. Da ciò è derivata anche la scoperta dell’attrice
che la interpreta, Mayim Bialik: laureata davvero in neuroscienze con un
ulteriore dottorato di ricerca, è femminista, vegana, molto anti-Trump, scrive
libri e gestisce un vlog in cui parla di tantissimi argomenti diversi. È fantastica!
Tornando alla cena del giovedì, Sheldon ordina sempre pizza
con salsiccia, funghi e olive verdi. Ecco quindi la mia versione, ovviamente senza carne: il
lievito madre essiccato e la lunga lievitazione rendono questa pizza davvero
leggera. Provare per credere!
Ingredienti
per due pizze (ricetta per la base tratta da Un fulmine in cucina):
300 gr di farina tipo 1
150 ml d’acqua tiepida
12 gr di lievito madre bio essiccato
un filo d’olio e.v.o.
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaino di sale
Per farcire:
passata di pomodoro fatta in casa
aglio (in polvere o a spicchi)
origano essiccato
formaggio di riso
funghi champignon grigliati
olive verdi
Versate la farina
tipo 1 in una ciotola con poca acqua tiepida per ottenere un impasto grezzo e
lasciate riposare, mentre fate sciogliere il lievito madre essiccato e lo
zucchero di canna in un altro po’ di acqua tiepida.
Aggiungete poi il composto
del lievito madre alla farina con l’olio extra vergine d’oliva e l’acqua
rimanente; impastate e aggiungete il sale. Amalgamate bene il tutto finché l’impasto risulterà liscio ed elastico (se necessario aggiungere farina o olio)
e formate una palla. Coprite la ciotola
con un canovaccio umido e lasciate riposare l’impasto dalle 6 alle 8 ore perché
triplichi di volume.
Riprendete
l’impasto, dividetelo in due parti
uguali e formate con queste due palline facendole roteare sul piano con il
palmo della mano. Fate riposare per un’altra ora.
Stendetele poi con
le mani in una forma circolare. A questo punto io ho fatto riposare per
un’altra ora per una pizza più american style, fatela riposare meno
se la volete più bassa.
Distribuite la
passata di pomodoro, in cui avrete mescolato aglio e origano, e il formaggio di
riso a pezzetti; infornate nel forno preriscaldato a 180° (200° se volete che
lieviti meno) per 9-10 minuti. Aggiungete poi le olive verdi, i funghi grigliati a
fettine e completate la cottura (circa 3-5 minuti).
Qui il resto della Bazinga Week:
***
A domani, con l’ultima ricetta della Bazinga Week …
o di questa Bazinga Week:
mi ha appassionato talmente tanto che potrei istituirne una anche l’anno prossimo,
che dite?
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