lunedì 25 gennaio 2016

Biscotti con Farina di Castagne, Grano Saraceno e Confettura (gluten free)


Come l'anno scorso anche questo gennaio sono riuscita a ritagliarmi dei cookies days: pochi giorni in cui non pensare ad altro che a testare nuove ricette dolci...magari quelle ricette ritagliate da una rivista o segnate in qualche libro, ma che si è continuato a rimandare. Il programma prevedeva 3 giorni pieni, ma si è ridotto a 2 semi-pieni...meglio di niente, ho un 2016 per recuperare le ore saltate!

Il primo giorno ho sfornato dei biscottini ai semi di sesamo e fiocchi d'avena, ma anche una tortazza al cacao glassata al cioccolato (trovata sull'ultimo numero di Sale&Pepe Veg)...ho dovuto telefonare a mia zia per dirle di venire a prendersene metà ...ero a casa da sola e non volevo rischiare di finire da sola quella bomba!


Il secondo giorno un altro tentativo di biscotti al sesamo e quelli senza glutine che condivido oggi! Ho modificato un po' la ricetta trovata su Da Noi di ottobre e merita di essere testata: è stato uno dei miei primi esperimenti con la farina di castagne e mi ha davvero colpito...tanto che ho usato lo stesso impasto per fare anche qualche crostatina!
Come al solito ho realizzato biscotti piuttosto grandi: se li preferite di una minor dimensione, ne otterrete sicuramente di più.

In realtà la ricetta e le foto erano pronte da giorni, ma sono stata immersa (o meglio sommersa) dal rivoluzionare la mia camera: dopo più di un anno dal ritorno a Verona, ho finalmente una libreria!!!
Ma ora biscottiamo...




Ingredienti per circa 24 biscotti (12 coppie):
130 gr di farina di castagne
50 gr di farina di grano saraceno
50 gr di farina di nocciole
1 cucchiaio di farina di riso
40 gr di zucchero integrale di canna (per me dulcita)
4 cucchiai di olio di semi di girasole
2 cucchiaini di burro di nocciole (autoprodotto*)
100 ml di latte di riso
1 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
q.b. confettura senza zucchero (per me fragole e fragoline di bosco)

* Per autoprodurre il burro di nocciole tritate semplicemente nel mixer le nocciole fino a quando non rilasceranno il loro olio e otterrete un composto cremoso.

In una ciotola unite la farina di castagne, di grano saraceno e di nocciole (per questa ho tritato finemente 50 gr di nocciole tostate), aggiungete lo zucchero integrale, il bicarbonato, un pizzico di sale, il burro di nocciole, l'olio di girasole e mescolate bene.

Versate il latte di riso e mescolate ancora per ottenere un impasto omogeneo; nel caso sia troppo morbido aggiungere il cucchiaio di farina di riso. Amalgamate bene, formate un palla e mettetela in frigo, avvolta da pellicola, per almeno 30 minuti.

Col mattarello stendete l'impasto tra due fogli di carta forno; con un tagliapasta tondo (o un bicchiere) ricavate dei dischetti di impasto da adagiare su una teglia foderata di carta forno. Al centro di metà di questi praticate un foro con un tagliabiscotti più piccolo. Ricavate biscotti fino all'esaurimento dell'impasto.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per 13-15 minuti, in base allo spessore dei vostri biscotti. Fate raffreddare su una gratella, farcite poi con la marmellata e uniteli due a due.


Meglio non farcirli con troppo anticipo: la confettura potrebbe ammorbidire un po' la pastafrolla...ma anche in questo rimangono buonissimi.
Il mix di farine è davvero ottimo, soprattutto in contrasto con la naturale dolcezza della confettura: di solito uso quella di lampone, ma anche quella usata in questa caso si è rivelata perfetta.

Voi fatemi sapere se provate un nuovo abbinamento...intanto vi lascio anche gli ingredienti per la farcitura delle crostatine realizzate con lo stesso impasto!


Per farcire 4 crostatine:
300 ml di latte di riso e nocciola
20 gr di amido di mais
1 pera
1limone
q.b. granella di nocciole
q.b. sciroppo d'acero

In un pentolino fuori dal fuoco, amalgamate il latte di riso e nocciola con l'amido di mais. Ponete sul fuoco e portate dolcemente a bollore, continuando a mescolare. Se volete potete aggiungere un pizzico di cannella in polvere. Da quando inizia a sobbollire mescolate per circa 3 minuti. Levate il pentolino dal fuoco e fate raffreddare.

Pelate la pera e tagliatela a fettine sottili: irroratele leggermente con qualche cucchiaino di succo di limone perchè non anneriscano. Farcite la base di ogni crostatina (già cotta a 170° per 13-15 minuti e fatta raffreddare) con la crema alla nocciola, la granella di nocciola, le fettine di pera e un goccio di sciroppo d'acero.

Vi consiglio anche in questo caso di non farcirle troppo in anticipo, ma poco prima di servirle e mangiarle perchè la crema non ammorbidisca troppo la pastafrolla.


Buon inizio di settimana a tutti!



10 commenti:

  1. Eccoli finalmente! Certo che anche i biscottini al sesamo e la torta glassata mi ispirano un sacco, anche perché una glassa così bella come si vede nella tua foto non sono mai riuscita a farla, che ricetta usi?
    Non vedo l'ora di provare questi biscottini castagnosi!

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    1. Ciao Sara :-) Se li provi fammi sapere, spero piacciano anche a te!
      Per la glassa ho seguito la ricetta della torta al cioccolato sull'ultimo numero di Sale e Pepe Veg che prevede 220 gr di cioccolato fondente, 350 ml di latte di mandorle (mi pare di aver usato quello di riso), 20 gr di zucchero, 2 cucchiaini di olio di girasole e un pizzico di sale. Si scalda il latte con lo zucchero, l'olio e il sale fino al limite del bollore; si versa sul cioccolato (tritato in una ciotola) e si fa riposare per 5 minuti. Poi si mescola finchè il cioccolato non è completamente sciolto e si lascia raffreddare. Si versa metà glassa sulla torta ricoprendola e si trasferisce in frigo per 10-15 minuti; poi si ripete l'operazione :-)
      Grazie mille per essere passata, a presto

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  2. Che dolcini meravigliosi, uno più dell'altro! Io intanto mi segno le ricette, poi fammi sapere quando pianificherai i prossimi cookies days che vengo a fare un giretto dalle tue parti...così non hai bisogno di chiamare la zia ;) Un abbraccio <3

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    1. Ciao Ali...in effetti dovrei organizzarmi con delle volontarie quando mi scatta la voglia di qualche cookies day...sarai sicuramente tra le invitate <3
      Grazie mille, un bacio

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  3. che delizia!!! ne vorrei uno adesso!!! Bravissima come sempre Manu!!
    baci
    Jorgette

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    1. Grazieeee <3 Questi biscotti sono stati una vera sorpresa...anche in versione crostatina...magari una volta mi lancio nella versione crostatona :-P Tanti baci a te

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  4. Una delizia la farina di castagne, ne ho ricevuta in regalo da un'amica per Natale e sto sperimentando anch'io un po' di ricette. Mi segno questo impasto per biscotti e crostatine, che sarà certamente gradito a tutti!

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    1. Ciao Daria :-) Sono ancora una novellina con la farina di castagne, ma ti consiglio davvero questa ricettina: qui è stata gradita...o meglio, se li sono mangiati senza fiatare...credo sia un segno positivo :-D Grazie mille!

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  5. WoW!! qui ci siamo date alla pazza gioia!! se chiamavi me, invece della zia, ti aiutavo volentieri a spazzolare il tutto fra un sorso e l'altro di buon tè! :-D

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    1. Davvero, la prossima volta mi organizzo meglio e chiamo delle cavie: ti metto subito nella lista delle volontarie :-D Grazie mille Mari, bacini

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