lunedì 17 marzo 2014

Plumcake Vegan al Cioccolato Fondente Extra Amaro


Quando sono diventata vegetariana (ormai 4 anni e mezzo fa) ho comprato e mi sono stati regalati parecchi libri su questo tipo di alimentazione! Tra quelli presi da sola, ce n'è uno di cucina vegana che contiene la ricetta di una buonissima torta alla cannella: questa è stata probabilmente il primo dolce vegano che ho preparato e che successivamente ho declinato in molte varianti!

Ho voluto, quindi, condividere con voi l'ultima: un plumcake, dolce classico per la colazione (probabilmente il mio pasto preferito), ma con alcuni ingredienti speciali.

Ho usato una farina particolare che ho ricevuto in regalo qualche settimana fa: una miscela di farine biologiche (farina di grano tenero tipo 0, semola rimacinata di grano duro, farina di farro, farina di mais) ad alta digeribilità e basso contenuto di carboidrati.

Per la lievitazione ho usato il cremor tartaro che è estratto da prodotti naturali e in abbinamento al bicarbonato di sodio rende i lievitati particolarmente soffici.

Ho reso l'impasto ancora più gustoso con un vasetto di yogurt di soia (valido aiuto in impasti dolci senza uova), qualche cucchiaino di marmellata di arance amare di Sicilia biologica con scorze a pezzi e un'intera tavoletta di cioccolato fondente extra amaro col 75% di cacao.


Ingredienti per uno stampo da plumcake da 25 cm:
350 gr di farina (nel mio caso la miscela di farine)
2 cucchiai di zucchero grezzo di canna
2 cucchiaini di cremor tartaro
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchaino di cannella macinata
mezzo bicchiere di olio evo
100 ml di latte di soia
120 gr di yogurt di soia bianco
100 gr di cioccolato fondente extra amaro
3 cucchiaini abbondanti di marmellata d'arance amare


Preriscaldate il forno a 170° e fondete a bagnomaria tutto il cioccolato fondente.
Miscelate il cremor tartaro e il bicarbonato; in una ciotola mescolateli alla farina setacciata.
Aggiungete due cucchiai di zucchero di canna e un cucchiaino di cannella.

Amalgamate l'olio col latte di soia e aggiungeteli agli ingredienti secchi, insieme al vasetto di yogurt, al cioccolato fuso e ai cucchaini di marmellata. Potrebbe essere necessaria un'altra aggiunta di latte di soia.

Versate il composto nello stampo per plumcake, oliato e infarinato. Livellate la superficie e infornate per circa 30 minuti; prima di sfornare, controllate la cottura dell'impasto con la prova stecchino.

 

Il profumo che invade la cucina avverte piacevolmente che il plumcake è quasi pronto.

La fetta poi, soffice e golosa, si scioglie in bocca e crea dipendenza!


Non vi sembra che con l'abbinamento cioccolato fondente-cannella-arancia questo plumcake suoni un po' come un saluto all'inverno?



4 commenti:

  1. Che aspetto superinvitante!!! Cioccolato-arancia-cannella lo trovo un abbinamento strepitoso!
    Grazie per la ricetta.
    A presto
    Serena

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    1. Grazie a te Serena :-) è un abbinamento classico, ma golosissimo! Qui è il cioccolato il sapore predominante, ma il retrogusto di arancia e spezia per me rende il dolce irresistibile :-D a presto

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  2. Mamma che meraviglia! Mi piace molto il cioccolato speziato con arancia e cannella! Baci Simo

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    1. ...e poi era così soffice che ha preso il volo senza che me ne accorgessi :-D grazie Simo

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